Re: Nettoyant pour les planchers

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#2651
Anonyme
Invité

Bonjour Mme Provencher,`
À la demande de M. Éric Kubic, je vous fais suivre cette réponse…

« Bonjour Mme Levesque
SVP, veuillez parvenir ce message à Mme Provencher et les autres membres de
l’AIPI, merci.
Plusieurs types de solutions peuvent être utilisés pour combattre les
micro-organismes selon la surface à nettoyer, le degré de décontamination
désiré et selon les coûts rattachés à chacun (le degré de désinfection d’un
bureau administratif ne sera pas le même que les surfaces en salle
d’opération et les unités de soins.

Les caractéristiques d’un détergent/désinfectant;

d’abords les agents nettoyant doivent:
1) réduire la tension de la surface (goutte d’eau)

2) pénétrer sous la saleté (selon le pH; la puissance/performance du
produit)afin de libérer la saleté de la surface

3) émulsionner les huiles et les gras en les transformant en solution
facile à ramasser

4) disperser la saleté et la tenir en suspension afin que le chiffon ou la
vadrouille ramasse au passage la saleté.

Les 2 types de désinfectant les plus souvent utilisés sont le phénol et
surtout l’ammonium quaternaire. Ce dernier est peu irritant, peu toxique,
ne tache pas, est non corrosif (contrairement à l’eau de javel) et est
efficace contre plusieurs bactéries et virus.

Le rôle du détergent est d’enlever la saleté et d’enlever la protection qui
recouvre les micro-organismes ainsi le désinfectant peut lui avoir un
contact direct avec les bactéries et augmenter leur vitesse de destruction.
C’est la raison pour laquelle on combine un détergent avec un désinfectant.
Donc un bon détergent (pH de 9-10) combiné avec un désinfectant pourrait
ainsi répondre à certains de vos besoins.

On peut nettoyer sans désinfecter mais on ne peut pas désinfecter sans
nettoyer…

Si vous avec des questions, vous pouvez me rejoindre chez ECOLAB au
1-800-461-5081, poste 6086.

Merci,
Eric Kubic
Directeur de comptes, Québec
Ecolab, division Produits Professionels »