Re: Entretien et désinfection des machines à glace

Forums Forum de discussions Entretien et désinfection des machines à glace Re: Entretien et désinfection des machines à glace
4 mars 2010 à 16 h 12 min #2956
Boucher Gaétane
Participant

bonjour, pour nous au CSSS-IUGS de Sherbrooke nous avons maintenant du no-touch comme machine à glace, mais nous avions cette procédure qui n'est plus en vigueur. En espérant que cela vous sera utile.
Gaétane Boucher Conseillère en PCI.
Procédure de nettoyage de la pelle, de la chaudière, du pichet, glacière portative ou du chariot de distribution de glace
Composante IUGS
ÉMETTEUR :
Direction des soins infirmiers
APPROUVÉ PAR :
Direction des soins infirmiers
DATE D’ENTRÉE EN VIGUEUR :
2006-12-08
DATE DE RÉVISION PRÉVUE :
2009
DATE DE RÉVISION :
CODE DE CLASSIFICATION :
ADM-312
ORIGINAL SIGNÉ PAR :
Marie Trousdell
CE PROCESSUS REMPLACE LE NUMÉRO ÉMIS LE
OBJECTIF VISÉ :
Prévenir les risques de transmission des micro-organismes en détruisant un grand nombre de pathogènes présents sur le matériel de distribution.
DÉFINITIONS :
Nettoyage :
Procédé qui vise l’élimination physique des matières étrangères, la poussière, la saleté, les matières organiques. Le nettoyage élimine les micro-organismes plutôt que de les tuer, il réduit ou élimine les réservoirs potentiels d’organismes pathogènes.
Désinfectés:
Fournitures et équipements traités par produits chimiques afin de détruire les micro-organismes pathogènes en surface.
MATÉRIEL REQUIS :
• Virex 256
• Savon à main ou savon à vaisselle
• Serviettes
• Piqué
• Débarbouillette
PAGE 1 DE 2
INDICATION :
- Après la tournée de distribution d’eau.
NETTOYAGE :
- Vider l’eau et la glace des chariots ou des chaudières d’eau
- Se laver les mains
- Mettre du détergent dans le récipient (Virex 256 ou savon à vaisselle)
- À l’aide d’une débarbouillette, étendre le détergent et frotter chaque article à l’intérieur et à l’extérieur
- S’assurer qu’il ne reste aucun dépôt ou cerne dans le contenant ou sur la pelle.
RINÇAGE :
- Bien rincer à l’eau claire
SÉCHAGE :
- S’assurer que la pelle et le chariot et/ou la chaudière sont bien asséchés à l’aide de la serviette
ENTREPOSAGE :
- Recouvrir d’un piqué ou d’une serviette propre jusqu'à la prochaine utilisation
- Mettre dans un endroit qui ne risque pas d’être souillé ou exposé à la poussière avant la prochaine utilisation
IMPORTANT
- NE JAMAIS UTILISER UN VERRE POUR DISTRIBUER LA GLACE OU L’EAU.
- L’UTILISATION D’UNE PELLE CONÇUE À CET EFFET EST NÉCESSAIRE.
ANNEXES :
MOTS CLÉS :
PRÉVENTION, INFECTIONS, CHARIOTS, CHAUDIÈRES, EAU, PELLES, NETTOYAGES, DÉSINFECTIONS, PICHETS, GLACIÈRES, PORTATIVES, GLACE, PROCESSUS, PROCÉDURE.
DIFFUSÉ À :
CHEFS DE SERVICE DSI, DIRECTRICE DES SOINS INFIRMIERS, PRÉSIDENTE CII, CLINICIENNES, COMITÉ DE GESTION DSI
Chemin d’accès : U:Site documentaireADM-312 Procédures-ProcessusPRO-DSI-09
PAGE 2 DE 2