Re: eau de javel

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Anonyme
Invité

Bonjour Marie-Josée
La stabilité du chlore dans l’eau varie selon la quantité de calcium présent (donc la dureté de l’eau), la quantité de matière organique présente (les bactérie auxotrophes et traces organiques naturellement présentes et ce même dans l’eau potable) et surtout en fonction du pH (celui qui est obtenu une fois la dilution faite). Comme les solutions de javelisant et surtout les pastilles d’organo-chlorés varient d’un manufacturier à l’autre, les pH peuvent varier d’un produit à l’autre pour un même nombre de ppm. C’est pour cela qu’un produit peut être plus stable à Montréal qu’à La Tuque ou à Rimouski où les caractéristiques de l’eau peuvent être très différentes que de celle de Montréal.
Bref, si en général dans les 3 villes majeures où l’eau est très contrôlée, la stabilité à 24 heures est acceptable pour la plupart des produits, il peut en être tout autrement ailleurs. Pour déterminer avec précision la viabilité (et donc l’activité) d’un produit chloré, il faut utiliser les petites trousses de mesure ( souvent des bandelettes) que vendent les compagnies fiables de produits de désinfection.