Savon en barre ou pain de savon

Forums Forum de discussions Savon en barre ou pain de savon
  • 11 septembre 2008 à 11 h 38 min #8362
    Anonyme
    Invité

    Bonjour !
    Nous avons un problème d'utilisation de savon en barre sur les unités pour l'hygiène des mains du personnel.
    Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a une référence à me fournir qui explique le développement des microbes sur un tel milieu ?

    Merci

    Sylvie Brochu

    11 septembre 2008 à 16 h 14 min #1807
    Anonyme
    Invité

    Nous avons effectué des cultures des pains de savon et des portes savon et avons pris des photos des gelloses. Nous avons publié les photos et la liste des micro organismes retrouvés dans le journal interne et sur des affiches. Ce fût un succès! CSSS de la MRC-de-Coaticook

    12 septembre 2008 à 8 h 53 min #3957
    Anonyme
    Invité

    Bonjour Sylvie,

    Une recherche rapide sur Pubmed m'a permis de trouver un article qui montre les résultats d'une étude sur la contamination des barres de savon. Tu peux l'obtenir en ligne au http://www.ijdr.in/article.asp?issn=0970-9290;year=2006;volume=17;issue=2;spage=70;epage=3;aulast=Hegde. Je n'ai pas analysé en détail la rigueur scientifique de l'étude, mais les résultats sont sans équivoque. Références à la fin de l'article aussi. Bonne lecture ! J-F Laplante, CSSS Pierre-Boucher

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.